平日の始まり


昨日から平日が始まった。


共働き・父親になりたい私には、

妊婦さんを支える2回目の 平日

の始まりだ。


省みなかった、

まるで突然放り入れられたような気の、

反省が残ってしまった1回目の平日とは

違う


この平日は凄まじい。


決心したことがある。


・毎日新しく作った栄養ある多品種を食べてもらう


・朝昼夕楽しく食べられるようにする


これは、新しく家族が加わった後も、

続ける必要があることだ。


具体的には、1週間メニュー表を作った。

それに従い、

・朝は4時から4時半に起きてお弁当

・夜は次の日のお弁当の仕込み

・必要により次の日の夕飯も簡単に

をする。


これを継続することが必要だ。


変わらず、まだ買い物は土日に買い貯めて、

少しずつ消費するしかない。

平日には買えないのだ。

これが変わるだけでも劇的に変われるのだが、それがない。


だから計画してその通りやる。


今の時代、お弁当レシピは充実していることに気がついた。

日曜に作った、

・モロヘイヤおひたし

・里芋煮ころがし

も活躍している。


・ほうれん草胡麻和え

・レンコンのきんぴら

は毎朝作る。


・きんぴらゴボウ

明日こそ作りたい。


妻からは、

ウィンナーのケチャップあえ、アスパラガス、ブロッコリー、プチトマト、ゆで玉子

など

簡単にできるヒントをもらった。


あ、アスパラガスを大量に買ったのに、

今日は忘れた。


なかなか難しい。



もちろん、片付け、しっかりやる。



赤ちゃんが来たい家庭を作るんだ。



f:id:hopebabytocometofather:20170509065612j:plain